食品ロス事業について

食品ロス削減のための生ごみ組成調査および普及啓発事業について

食品ロス事業とは

農林水産省の試算では、わが国では食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は年間約500〜800万トン発生しているとされております。平成24年度の岡山市(以下本市)における組成調査では、家庭系可燃ごみに占める厨芥類のうち調理くず・食べ残しが93.7%、手つかずの食品は4.9%、食品以外(ティーバック等)は1.4%でした。岡山市全体での家庭からの厨芥類の排出量は53,000t(平成22年度)程度なので、手つかずで廃棄されている食品は2,600t以上にもなります。

食品がごみとして捨てられれば、食品資源の無駄になることはもちろん、食品製造・流通に使用された資源・エネルギーも無駄になります。そうした食品が多く含まれたごみは水分が多く、焼却炉の発電効率が下がる原因になっています。 反対に、食品を活かす方法としてフードバンク等に寄付すれば、社会福祉に貢献することもできます。
食品ロスの問題に向き合うことで、私たちの暮らしを環境・経済・社会等といった多様な側面と向き合うことに繋がります。
本事業では、本市で家庭から廃棄される食品ごみの実態についてモニター調査を行い、食品がなぜ廃棄されるのか、食品廃棄を減らすにはどうすればいいか、食品廃棄を減らすことでどのようなメリットがあるかについて、市民の皆様と共に考えることを目的とします。

事業概要

事業は岡山市より委託を受け、廃棄物工学研究所が行います。本市における食品ロスの実態を把握するための方法は3項目あります。

一般家庭における食品ロスモニター調査

公募による調査協力者(以下モニター)を対象に、計2回のごみ組成調査、食品ロス削減のためのワークショップを行い、家庭における食品ロスの実情を把握すると共に、ワークショップ前後での意識や行動の変化を検証します。

汎用性の高い食品ロス削減教育プログラムの作成と改善

食品ロス削減のために自ら考え、行動する人を増やすためのプログラムを作成し、ワークショップ運営を通じて実施・改善を行います。また、プログラムに使用されたパワーポイント等の資料は、誰でも利用できるようにWebサイト等で共有しつつ、改善を図ります。

シンポジウム開催

食品ロスの現状を広く訴え、その削減のために考え、行動する人を増やすための岡山市内においてシンポジウム「大切な食べ物がごみになっている?考えよう!食品ロス問題」を開催します。
シンポジウム前後においてアンケート調査を行い、参加者の意識や理解度について把握します。
一般市民の皆様を対象に開催いたしますので、多くの方々のご来場をお待ちしております。


食品ロスシンポジウムチラシダウンロード(表)

食品ロスシンポジウムチラシダウンロード(裏)